塩分控えて…高血圧予防!!
外食やお惣菜の利用…忙しいとそんな日々になることも。
そんな時は塩分摂りすぎ要注意!!
食塩摂取量を減らす工夫をまとめてみました(^^)
①食品に含まれる食塩量チェック
ナトリウム400mg=食塩1g
と覚えておくと便利!
男性 8g/日未満、女性 7g/日未満が摂取基準!
外食の時は1食あたり3g以下を目安に選び、それ以外の食事を家庭で調理する際に1日基準内に収まるように調整を!
②主食、主菜、副菜の揃っている定食を選ぶように!
・味噌汁は具だけ食べて汁を残す
・漬物や佃煮はなるべく残す
・揚げ物や焼き物にはしょうゆやソースではなく、レモンやポン酢をかける
・付け合わせの野菜やサラダにはドレッシングをかけず、主菜のソースを利用する
③うどんやそば、ラーメンなどの麺類のつゆは塩分を多く含むので飲み干さない
④麺類、丼物は野菜不足になるので、山菜そばや鍋焼きうどん、中華丼などの具だくさんメニューを選ぶ
⑤野菜炒めや酢の物、野菜や海藻を使った一品料理を追加する
⑥惣菜や弁当を自宅で食べる場合
炒め物→電子レンジで蒸したもやしやシメジを加える
煮物→糸こんにゃくや大豆水煮などを加える
☆味を薄くし、かさが増えた分、2回に分けて食べる
〜日経DI 201602より
食べることって毎日のことだし、すべての基本となる!!
積み重ねではあるけれど、頭の片隅にはいつも置いておかないとーーー(^^)